学术讲座:刘东“健康管理与医务社工——医工融合”

发布者:丁俊生发布时间:2018-12-29浏览次数:10

1228日,应公务学院循证社会科学与健康研究中心张曙教授邀请,北京安贞医院心脏外科副主任医师刘东教授来院做了题为“健康管理与医务社工——医工融合”的专题学术讲座。此次讲座由张曙教授主持,150余名师生参加了此次讲座。

刘东教授结合自身心脏外科医生、儿童救助基金会发起人、社工专业委员会常务副主任的经历,围绕“健康管理需求下的社会工作人才培养,医工融合在健康管理领域的需求探索”主题,从医工融合、标准健康医院管理、医务社会工作三方面展开了本次讲座。刘东教授以心脏外科病人为例,详细介绍了达芬奇手术机器人在心脏外科手术中的应用,及出院评估过程中社工角色的重要性,深入浅出地阐述了“医学、工程学、社会工作”三位一体的医工融合概念。刘东教授从健康管理医院的检测技术、干预方法、效果及愈后评价三个方面介绍了标准健康医院管理,详细介绍了医务社工在医疗多学科团队中的专业角色,并探讨了社会工作专业人才如何融入健康管理中的培养模式。最后,刘东教授希望更多优秀学子能加入医务社会工作的队伍,共同推动“医工融合”的发展与进步。

随后,在场师生结合自身研究方向及实习经验,与刘东教授进行了探讨交流。

讲座结束后,刘东教授、张曙教授等专家学者还进一步就多方参与推动医工融合、社会工作人才培养等议题进行了讨论研究。