学术讲座:“共享”理念下精神病人社区康复与社会工作学术研讨会

发布者:丁俊生发布时间:2018-12-20浏览次数:10

“‘共享’理念下精神病人社区康复与社会工作学术研讨会”

在我校举行


微信图片_20181211150403

     20181211日,由南京理工大学公共事务学院承办的“‘共享’理念下精神病人社区康复与社会工作学术研讨会”在历史名城南京成功举办。南京高校学者、民政部门相关领导以及南京6个区的社区康复站近50位代表参加了此次论坛。




开幕式


论坛开幕式由公共事务学院刘七生副教授主持,南京理工大学公共事务学院黄磊书记和南京市佑安医院领导王明忠院长分别发表了热情洋溢的讲话。黄磊书记在讲话中首先向莅临本次论坛的专家和代表表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他指出十九大报告“打造共建共治共享的社会治理格局”。“共享”是精神病人回归社会的基本理念,也是社会工作的基本价值。南京理工大学公共事务学院社会工作系近几年取得在精神障碍患者康复回归等方面进行了有益的探索并取得了可喜的成绩。希望与会专家、代表继续大力支持南京理工大学社会工作专业建设,进一步完善和促进精神病人社会康复工作的发展。

DSC_3850  DSC_3864

王明忠院长从南京市住院精神病人的现实需求及“生物心理社会”治疗模式的转变,指出精神健康社会工作的参与是加快精神障碍社区康复服务发展,是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,努力实现精神残疾人“人人享有康复服务”目标的重要举措,是贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,坚持预防、治疗、康复相结合的原则,补齐精神卫生康复体系短板的必然要求,有利于预防精神障碍患者致残致贫,有利于促进患者家庭减轻负担、精准脱贫、加快全面小康进程,对于促进患者家庭幸福和社区和谐,维护社会稳定具有重要意义。



学术讲座与学术交流


会议邀请了中国残疾人事业发展研究基地主任、南京大学博导周沛教授出席本次论坛并作了题为“中国特色残疾人实业发展现状与展望”的学术讲座。周沛教授充分结合十九大报告和“共享”理念,向参会人员介绍了目前残疾人事业发展研究机构、研究概况以及残疾人事业发展研究的特点,提出了自己对未来残疾人服务的展望。之后周沛教授与参会学者、领导以及康复站代表就“国外社会组织经费的筹措”等问题进行了充分的交流,部分参会代表也对相关问题提出了自己的看法和建议。

DSC_3899DSC_3972

DSC_3948 DSC_3889

 

之后的学术交流环节,南京理工大学张曙教授、曲绍旭副教授、刘七生副教授,民政部门吕芳、陈骏处长及三位社会工作领军人才吕捷、何春兰、茆大祥等参会学者在“飞越‘疯人院’何以可能?”、“精神病人的福利供给”和“社会工作何以可为”三个主题下进行了学术报告。报告人对国际国内目前精神病人社区康复发展现状进行了介绍,也对当今社会工作队伍建设的原则目标提出了自己的意见和看法。报告结束后所有学者、领导及康复站代表都针对三个主题展开了深入、充分的思想激荡和学术交流。





现场参会研讨及闭幕


下午,参会人员来到佑康家园社区康复站进行现场参观和研讨。与会专家、学者充分肯定了佑康家园的成绩,同时结合本身工作经历和学术研究,对佑康家园今后的发展提出了自己的意见和建议。

DSC_3880微信图片_20181211151327

最后南京大学周沛教授用“内容具体、视野开阔、研究深入”这几个词对此次论坛进行了高度评价,并对本次论坛的成功举办表示祝贺。他相信此次“共享”理念下精神病人社区康复与社会工作学术研讨会能够在精神病人社区康复及未来社会工作队伍建设中提供更好的借鉴和指导。