社会学读书会第43期:《独自打保龄——美国社区的衰落与复兴》

发布者:丁俊生发布时间:2018-11-25浏览次数:12

社会学读书会第43期:《独自打保龄——美国社区的衰落与复兴》


20181121日星期三晚上六点半,社会学系举办了本学期第5次社会学读书会(第43期),刘江(主持)、吴炜、陈伟、罗朝明、刘七生、马慧娟老师与社会学学术硕士和社会工作专业硕士研究生参加此次读书会。本期读书会主题是围绕着帕特南所著的《独自打保龄———美国社区的衰落与复兴》一书展开的。


本次读书会大概分为两个部分。首先是由第五组的同学负责讲述本书的主要内容。第一位由史海同学概括了本书的主要内容,然后展开第一部分导论的详细介绍,说明了美国公民参与和社会资本的关系,指出20世纪后半期是公民参与和社会资本逐渐衰退的时期。第二部分是由王幼棉同学介绍,作者采用系统的定量数据描绘了公民参与和社会资本在各个方面出现的变化趋势,如政治参与、宗教参与等等。第三部分,是由史海同学为大家详细介绍:作者对社会资本衰减趋势探求可能的解释,原因。第四部分,是由赵娜同学负责介绍,讨论公民参与和社会资本衰减趋势会导致怎样的后果。第五部分,由邓晨希同学介绍:作者通过美国19世纪末20世纪初镀金时代和进步时代的时代发展来汲取一些有益的经验,提出了建设公民社会的政策建议,并提供了有助于理解其研究过程和结论的三个附录,进行详细说明。


在同学们做完展示之后,蒿宁同学针对书中的“社会资本”的定义谈起自己是如何理解的,以身边的事情举例子,但是吴炜老师和刘江老师同时指出来观点中的不足之处,即把书中宏观的角度谈论“社会资本”转化为了个体的角度。这一发言引起了大家的积极讨论,老师们开始分析国内众多社会学家在理解和引用帕特南的观点时,不乏有学者完全从微观角度出发。同时,老师们也从中国改革开放以后中国的社会变化为基点,对中国社区衰落进行讨论。


概观整场读书会,参会师生既有释疑解惑,更有观点的碰撞。两个半小时的时光,大家积极参与,充分讨论,收获满满,期待下一次读书会更加闪耀。