教学与学位


社会工作硕士

Masters of Social Work

(代码:035200

一、培养目标

 培养德、智、体全面发展,具有以人为本、助人自助、公平公正的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。

二、研究方向

1.社会工作管理

2.社会政策

3.临床社会工作实务

三、学制和学分

1.学制

 全日制硕士研究生实行以2.5年为主的弹性学制,原则上不超过5年。

2.学分要求

 (1社会工作专业学位课程的总学分不低于36学分。包括:公共基础、专业必修课、专业选修课、社会工作实习及毕业论文。

 (2)必修课包括公共基础课与专业必修课,共有9门课,24个学分。专业必修课还包括社会工作实习(6学分)和学位论文(2学分)。

 (3)每门选修课学分均为2学分,每位研究生必须至少选修10学分的课程,且必修不少于2学分全英语专业课。

四、培养方式

1.实行学分制。学生必须通过学校组织的规定课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分方能撰写学位论文。

2.教学方式采用课程讲授、案例研讨和专业实习等多种形式,重视实践教学。实务课程要配备现代化的多媒体教室、社会工作实验室等硬件设施,并聘请有实践经验的优秀社会工作人才为学生上课或开设讲座,采用案例分析的方式授课,加强社会工作实务技能的训练,兼顾研究能力的培养。

3.重视实习环节。要求学生至少有800小时的专业实习。发挥学校督导与机构督导的双重作用,提高实习教学水平。

4.成立导师组,发挥集体培养的作用。导师组应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并吸收社会服务与管理部门的优秀社会工作人才参加;实行双导师制,即学校专职教师与有实际工作经验和研究水平的优秀社会工作人才共同指导。

五、课程设置

社会工作硕士课程设置表(表中标注“”的课程为与企事业单位共建课程)


课程

类型

课程

编号

课程名称

学分

开课学期

考核方式

备  注

 必  修  模  块

公  共基础课

S123A003

中国特色社会主义理论与实践研究

2

考试

必修

S123A001

马克思主义与社会科学方法论

1

考试

S114A001-3

硕士外语(英、俄、日)

4

考试

 限选1

S114A004

硕士英语口语+免修

4

考试

专  业必选课

S115B011

社会工作理论

3

考试

必修

S115B027

社会研究方法

3

考试

S115B002

高级社会工作实务

3

考试

S115B014

社会工作伦理

3

考试

S115B029

社会政策与社会福利

3

考试

S115B007

人类行为与社会环境

3

考试

 选  修  模  块

专  业选修课

S115C027

老年社会工作

2

考查

从本模块课程或从学校其它课程中至少选5

S115C011

家庭社会工作

2

考试

S115C023

精神健康服务

2

考查

S115C043

企业社会工作研究

2

考查

S115C015

矫正社会工作

2

考查

S115C069

Medical Social Work

2

考查

S115C067

学校社会工作

2

考查

S115C061

社区建设与社区运动

2

考查

S115C031

民族社会工作

2

考查

S115C039

农村社会工作

2

考查

S115C047

社会服务机构管理

2

考查

S115C050

社会服务项目管理

2

考查

S115C052

社会工作评估

2

考查

S115C054

社会统计与分析

2

考查

公  共

实验课

S106C028

网络工程

1

考查

1

S104C057

电类综合实验

1

考查

必修环节

S1150001

社会工作实习

6



必修

S1150002

毕业论文

2



跨学科或以同等学力身份入学的硕士研究生必须加修由导师指定的本科层次主干课程(至少2门),并列入培养计划,计成绩,不计学分,详见附表。

附表:建议加修课程清单

序号

课程号

课程名称

学分

1

15028001

社会学原理

3

2

15027401

社会调查理论与方法

3

3

15027501

社会工作原理

3


六、专业实习

1.实习时间与单元

 (1)实习课程分3学期进行,每学期两个学分,3次实习共计800小时。

 (2)社会工作专业本科毕业生攻读MSW,实习不少于600小时;非社会工作本科学生攻读MSW,实习不少于800小时。

2.实习方式

 课程同步实习与机构集中实习结合。

 (1)课程同步实习内容:课程同步实习与专业必修与选修课程教学同步进行,实习安排和实习督导,由该课授课教师规划。实习在第一学年(包括暑期时间)完成,共计300小时。

 (2)机构集中实习内容:

  ①机构集中实习在第二学年第一学期与第二学期进行,共计500小时。两次实习以不同机构为原则。但机构若规定须实习两学期,则应于第一次实习时提出申请,交由MSW中心审核。

  ②第二学年第一学期的集中实习(300小时),要求学生在学校指导老师与机构督导的共同指导下,综合运用所学社会工作方法(直接服务与间接服务)于机构实务。

  ③第二学年第二学期的集中实习(200小时)要求学生在学校指导老师及机构督导共同指导下,结合毕业论文设计,选择感兴趣的领域,综合运用所学社会工作知识。

3.实习督导

 实习督导为学校指导老师督导与机构督导相结合,发挥学校督导和机构督导双重作用,提高实习教学水平。

 (1)聘请社会福利机构主管或从事实务工作多年以上、或具有相关专业经验的人员担任;学校指导老师由MSW中心会议决定,协调学生、机构与MSW中心三方面实习目标与计划。

 (2)每位学校指导教师负责督导学生以5~8人为限,在每阶段实习中给予学生督导至少3次,督导时间与方式如下:

  ①个别督导:以不定期方式,由学校指导老师与研究生随时联系。

  ②团体督导:以定期方式,由学校指导老师与研究生自订时间和地点。

 (3)机构督导给予学生个别或团体督导,每周至少1次。

 (4)学校指导老师与机构督导于研究生实习期间应加强联系,共同评估学生实习进度与成果。学校指导老师于每阶段实习期间至少访问机构两次,并负责评阅学生实习作业,给予指导意见。

4.实习机构

 在实习申请期间,MSW中心将公布实习机构一览表。实习机构以能够提供MSW研究生程度实习工作为原则。MSW同学应综合考虑实习机构、实习环境和实习督导因素遴选合适的相关实习机构。

5.实习作业

 (1)实习计划1

 (2)实习日志(周志)或实习内容记录

 (3)自拟与实习方案相关之研究报告

 (4)实习总心得报告

 实习结束后,上述实习作业各交1份至MSW中心存档。除上述作业外,其余依机构规定办理。

七、开题报告

 论文选题与开题是研究生培养过程中的重要环节。第三学期结束前完成开题工作。开题报告应涉及论题、研究意义、研究思路、研究内容、研究方法、完成计划、文献资料等。

 文献综述:通过对所查询文献的引用、分析,对前人的研究工作进行总结,综合、全面地反映该研究领域的发展现状,从而对自己选题的意义、可行性、独创性进行阐述。

 论文开题:开题报告会由本学科专业3名以上专家组成的评审小组对开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。未通过者限期重新组织开题。

 开题报告字数应不少于8000字,其中文献综述5000字左右;查阅不少于50篇与选题相关的专业文献,其中外文文献不少于总数的1/3,近五年的文献不少于总数的1/3

 开题报告由书面和口头报告形式组成,具体要求详见《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文工作暂行规定》。

八、科研实践能力

 研究生在校学习期间发表一定数量的与学位论文相关的学术论文等学术成果,具体要求详见《南京理工大学关于研究生发表学术论文要求的规定》。

九、学位论文

 社会工作硕士专业学位论文可以采用以下形式(任选一种):

1临床社会工作实务应用研究。学生在导师的指导下,综合运用社会工作基础理论、专业知识、实务方法、就某个实务领域的实际问题开展应用性研究,在实际服务提供中验证和创新、发展社会工作的知识与方法。

2社会福利与社会工作项目设计与评估。学生在导师的指导下选择一个具体的社会福利服务与管理项目进行从设计到执行和评估结果的服务试验,写出完整的项目设计与评估报告。

3社会福利制度与社会政策研究。学生在导师的指导下撰写社会福利制度与社会政策方面的研究论文。

4调查研究报告。学生在导师的指导下,针对现存的具体问题,运用科学的调查理论、方法和工具,通过翔实的资料进行系统深入的统计分析,对问题的各个层次、各个侧面进行典型事例剖析,分析存在问题及其成因,总结归纳或推导出结论报告,提出具体研究对策。论文应依据作者所收集的第一手资料、访谈内容和统计数据,样本描述要客观、科学、准确。

5案例分析。学生在导师的指导下,针对同一主题的若干个相关案例进行研究分析和专项调查。论文反映的内容必须真实,案例要有典型性、代表性和实用性;案例的人物、组织以及事件经过的介绍不得超过正文字数的1/3,案例正文要运用先进的理论对案例进行全面、周密、客观的解析和评价,避免加入作者的主观倾向.

 学位论文字数不少于3万字。

 学位论文其它相关要求详见《南京理工大学全日制硕士专业学位研究生学位论文工作暂行规定》和《南京理工大学全日制硕士专业学位论文撰写要求》。